忍者ブログ
inaのベランダガーデニング
カレンダー
11 2017/12 01
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
inaのプロフィール
東京都在住。
現在、マンションの3階でベランダガーデンを画策中。南南東で日当たりはいいものの、通りに面していて風がかなり強いのが悩みの種。
のんびり不器用に、癒しの庭を作成中。
…最近多肉植物にはまってます。
最新コメント
最新トラックバック
ブログ内検索
フリーエリア
[16] [13] [12] [11] [10] [9] [8] [7] [6] [5] [4]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

ここ3~4年、毎年育てています。種から蒔いてもちゃんと芽が出てすくすく育ってくれるし、なんといっても食用に使える優れもの。トマトやチーズと合わせてサラダにしたり、パスタやうどんと和えたり、スープに入れたりと、何にでも使えます。使ったそばから葉もよく出てくれて、秋口まで切れることなく楽しめます。

<育て方…種袋より>
●インド、東南アジア原産
●春蒔きで4~6月下旬(桜の咲き終わる頃)が蒔きどき。プランタ等にバラ蒔きして、本葉4~5枚で20センチの株間とする。
●日当たり・水はけがよく肥沃な土が適する。
●元肥に化成肥料を施し、6月頃から週一回くらいの割で薄目の液肥を与える。
●生育適温は25~30℃、耐寒性はない。
●開花直前につみ取って紙袋等に包んで吊すか、生のままフリーザーで冷凍する。
PR
Comment
Name
Title
Color
Mail
URL
Comment
pass
Trackback
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ [PR]